HomeTekno Info

Cara mengatasi error remote : device is locked. Cannot flash images Redmi 3

error-device-locked-flash-redmiSelengkapnya bunyi error sebagai berikut : Unspecified error(0x80004004: FAILED (remote: device is locked. Cannot flash images))

Ya, error terjadi setelah saya menjalankan MiFlash 2016.08.30 untuk melakukan flashing handpone Xiaomi Redmi 3 dengan terlebih dahulu menekan menu Other-> Check Sha256 -> Check All. Proses flasing tidak berhenti, dan terpaksa saya break…

error-mi_flash_check_sha256Efeknya, ketika ponsel Redmi 3 dinyalakan, munculnya layar hitam dengan logo “MI” saja, artinya proses flashing tidak berhasil dan Redmi 3 dalam kondisi brick (bootloader tidak bisa diakses). Nah ketika mau di- flashing ulang, munculnya pesan error seperti judul di atas.

Setelah blusukan kesana kemari, akhirnya solusi permasalahan diatas bisa teratasi. Berikut ini hal-hal yang lakukan untuk memecahkan masalah tersebut (unbrick). Perangkat yang perlu disiapkan :
1. Driver qualcomm HS-USB QDLoader 9008, bisa di-download di google drive disini :
QDLoader HS-USB Driver 32 bit
QDLoader HS-USB Driver 64 bit
2. Minimal ADM Fashboot, bisa didownload di google drive disini




Setelah driver Qualcomm terinstall, secara bertahap dilakukan langkah sebagai berikut :
1. Nyalakan Ponsel Redmi 3 pada mode fastboot dengan menekan tombol vol – dan power bersama-sama
2. Install Minimal ADB Fastboot. Setelah selesai, aplikasi akan menuju ke jendela command prompt.
3. Sambungkan Ponsel dengan PC / notebook
4. Pada jendela command prompt di folder Minimal ADB ikuti langkah-langkah sebagai berikut :
– Ketik : fastboot devices – Enter
– Akan muncul info tentang device dengan nama berupa kombinasi angka dan huruf
– Ketik : fastboot reboot , JANGAN TEKAN ENTER dulu
– Tekan bersama-sama tombol vol + dan Vol – pada ponsel sobat
– Tekan ENTER
5. Redmi 3 anda akan reboot. Logo MI tidak muncul, tampilan layar menjadi hitam, artinya anda sudah berada dalam mode download dan siap untuk menjalankan flash tools.

Untuk mengetahui apakah proses ini berhasil atau tidak, silakan buka control panel – devices manager.  Qualcomm HS-USB Android harusnya sudah sudah muncul di  port (COM & LPT),  dan device terdeteksi sebagai COM di MiFlash.

Selanjutnya silakan jalankan proses flashing seperti biasa. Semoga berhasil.

Catatan :

  • Untuk panduan cara update Fastboot dan download Miflash tools serta download MIUI ROM saya menggunakan panduan resmi di website MIUI, selengkapnya bisa disimak disini
  • Saya bukan ahli dalam masalah ini, hanya berbagi pengalaman saja. Segala akibat dari proses yang sobat lakukan, bukan tanggung jawab saya. Thanks

Sumber : Redmi 3 Solve Bootloop and Unbrick

Comments (80)

  • udah reboot kan gada logo mi nyatuh bang.. udah gitu gimana ?
    gabisa flash

    • Yuda.. Setelah muncul layar hitam… jalankan Miflash-nya gan… Jika langkah ini tidak bisa, mungkin permasalahan sobat tidak sama dengan postingan ini…

  • sudah berhasil samapi dia mati bentar terus nyala lagi muncul logo mi kelap kalip mati hidup lagi dengan logo mi. Solusinya bagaimana ya. kemarin flashnya berhasil tapi ngk mau restart.

    • Bang Alvin…. terus terang ane juga belum pernah ngalamin yg seperti ini…
      Bagi teman2 yang lain yg mempunyai kasus serupa, mohon sharing-nya ya…

  • nanya gan , di adb detect , di device manager udh detect , di MiFlash kok ga muncul ya

    • Bung Tio…
      Dari beberapa kali berurusan dg masalah “aneh” spt ini, hal-hal kecil bisa mjd solusi, spt :
      – Mengganti kabel data-nya
      – Mencoba flasing menggunakan miflash versi berbeda. Tidak semua masalah clear dg MIflash 2016, terkadang menggunakan versi sebelumnya justru bisa.
      – Menggunakan komputer yang berbeda.
      Semoga sukses…

  • njir, ane ga kepikiran adb command buat gantiin tombol power wkwkwk.
    nice info gan

  • makasih mas membantu sekali, dan ini berhasil di redmi 3 saya baru nemu hal kek gini “remote: device is locked” padahal kemarin2 langsung flash pake miflash lancar aja

  • luar biasa mantap,saya pake redmi 2 prime mau upgrade mui 6 ke mui 8 semua trik di lakuin tapi gagal ,tapi trik ini bisa sukses meski tanpa unlock bootloader, terimakasih

  • Terima kasih banyak mas/mba setelah hampir 3 malam saya gagal flash redmi 3 saya…
    Sekarang udah bisa di flash ulang lg…berkat bantuan panduan langkah demi langkah dari sini…

    Saya pake windows 32bit…sukses…berhasil..
    Buat temen-temen ikutin langkah nya pelan-pelan
    Pasti berhasil

  • bang klo dimiflash udah ada tulisan operation complete succesful, trus diapain lgi ??

    • Author

      Enal… biasanya langsung restart.. tunggu beberapa saat, karena hp butuh waktu untuk mengkonfigurasi sistem…

  • Work gan. Terimakasih tutorial nya. ???

  • thaanksssssss baang semoga suksess work 1000000000%

  • hape saya Redmi 3s gan, ikuti tutor diatas sesuai urutan. pas proses flashing di miflash ada error “cannot read from port 20”. Itu kenapa ya.. mohon pencerahannya….

  • gan, kok redmi saya gak restart automatis sih. dan stug di logo?

  • Keren bang admin.. cara ini work 100%. Makasih banyak.. smoga sukses selalu admin 🙂

  • hbs download mode…..malah ga bs detect lagi di laptop gan…hp jg ga bisa nyala dipencet power sama tombol volume
    gimana itu gan?
    mohon pencerahannya
    terimakasih

    • Seengo… cek device managernya bro… klo driver qualcommnya sudah terdeteksi, langsung saja lakukan flashing….. Tampilan download modenya memang hitam/ngeblank…

    • Bang semoga di bales punya saya tadinya work tp lama sama saya di cabut pas saya colokin lg malah not recognice bang …. Mohon solusi

    • Anton, pesan ‘device non recognize’ muncul karena komputer tidak bisa berkomunikasi dengan perangkat yang dihubungkan. Sumber masalah bisa krn hardware maupun software
      a. Hardware : dari kabel data yang ada coba dimasukin ke port usb yang lain. Jika tetap tidak bisa, coba gunakan kabel data yang lain. Intinya pastikan kabel data berfungsi.
      b. Software : biasanya masalah muncul krn driver terkait belum terinstall dengan baik. Cek ulang ya bro. Oh ya OS-nya pake apa sob? 32 or 64 bit?
      Mematikan dan menghidupkan kembali komputer, terkadang bisa juga menyelesaikan masalah tersebut.
      Btw, trik pada postingan ini sebenarnya diperuntukkan bagi hp yang nge-brick, klo tadinya tidak ada masalah saat dinyalakan, mestinya di-flashing normal saja.

  • hebat bro, sdh coba berhasil.
    tks banget

  • Mantap bro….
    10000000001% Worked

    sama seperti temen temen yg lain, hampir nyerah gara gara maksa flashing pakai windows 32bit (akhirnya gagal)

  • Its Work 100 % untuk yang susah masuk EDL / Download Mode…
    Thanks Bang Yonny Widyarso

  • gan pake windows 7 32bit bisa…?

  • Alhamdulillah makasih bangeettt gan, ane hampir nyerah gegara gabisa, hampir mau beli hh baru juga

  • Hello Ini buat kalian yang gak bisa cara diatas
    Coba saat buka MiFlash buka sampai 5 kali
    Trs yg kelima kalian pilih, jangan ada yang di hapus
    Langsung saja refresh, pilih Rom yg benar, dan langsung flash, tunggu saja walaupun recovery,atau apa
    .
    Pada Redmi apapun
    Kalian tekan tombol Shutdown dan volume atas dan bawah bersama.an sampai layar agak terang dikit, (blank namun ada cahaya dikit) untuk mencapai ini sangat sulit butuh kesabaran, saya mencoba sampai 5 kali sampai layar blank, dalam posisi tersebut langsung kalian flash seperti cara biasa.
    Jangan langsung ke counter
    Semoga membantu,

  • udah sampe fastboot reboot trus pencet vol + & – abis itu saya enter yg muncul malah logonya bang? layarnya nggak blank..
    gmana ya??

  • makasih mas artikelnya. hampir nyerah menjelang subuh nemu artikel ini.
    GILAAA GABOONG INI SUKSES 10000001% MAKASIH SEKALI LAGI BROO

  • Trimakasihhhh mebatu bangett…

  • gan kalo pas fastboot reboot hh malah nyala gimana solusinya?

    • Vicky, jika permasalahan sama dengan ane, harusnya hh dalam kondisi mati. Btw, coba cek device managernya, apakah driver qualcomm sudah terdeteksi di Port (COM & LPT). Jika sudah, berarti bisa lanjut ke proses flashing.
      Atau, temen2 lain ada yang bisa bantu?

  • sangat bermanfaat.
    suer gan nambah wawasan, ane belum tau masalah fastboot yang ke locked gini, hihi
    sukses selalu.

  • Alhamdulillah work, makasih gan atas info dan tutorialnya :-):-)

    • Mau tanya bro kalau mengatasi mode download yg terkunci pada samsung tab 4 gemana ya? Masalahnya saya mau flash pakai odin tapi mode downloadnya setelah keluar panah hijau trs saya tekan volume atas malah mental alias rebot

    • Dhanyank, maaf bro, ane gak punya pengetahuan tentang samsung.. Barang kali teman2 lain ada yang bisa bantu?

  • ijin gan,, minta pencerahan,, di tahap nomor 5 HP nya gk mau detect saat akan d flash, . trims

    • Mydiaz, untuk mengetahui behasil tidaknya proses tsb, ada dua indikator yg bisa sobat gunakan. Lihat update postingan pada bagian akhir ya gan…
      Jika belum terdeteksi juga, coba reinstall driver Qualcomm. Atau, dicoba dengan komputer/notebook lain.

  • bismillah. lg coba ni moga sukses. udah 900detik lebih blm slesai ????

  • makasih bgt gan udh nyari nyari web dan ketemu jg web yg berhasil makasih skali lg tutornya

  • Makasi bang, semoga sukses dan banyak rejeki,

    Makassar cell

  • Gan kalo hh tidak mau reboot pas langkah fastboot reboot itu gmana ya?
    Pas saya tekan vol + dan – trs saya enter di jendela perintahnya itu ada tulisan “device locked : NO “

    • Hizkia angga, terus terang ane belum pernah menemui hal seperti ini gan.. Btw, apakah nama devices-nyta terdeteksi ketika ketik “fastboot devices”? Jika sudah, namun komen tersebut tetap muncul, coba cara2 dasar, seperti menggunakan beberapa kabel data yang berbeda.

    • Ubl dulu gan

    • Bisri… Mau di UBL dulu ya silakan… Bagi yang maunya tetep standar tanpa UBL juga silakan… Cara tsb di atas kebetulan ane praktekkan di gadget yg tanpa UBL gan…

    • pengalaman ane gan….kasusnya sama locked…..masuk cmd admin
      hp dlm keadaan hidup atau bootloop dilogo

      ketik

      adb devices
      adb reboot edl

      habis itu br flash pake mi flash
      di ane sukses

    • asvel,,, makasih atas sharingnya bro… mungkin ini bisa jadi alternatif tambahan… 🙂

  • maaf sebelum agan agan..hape xiaomi m5 saya kyk ny bootloop udah coba juga cara yang diatas ttp gak work gan..’devices is locked’ gimana cara ngatasi nya gan?mohon pencerahan nya gan..

  • Mantap gan..sudah keliling dunia maya ga ada yg tembus..alhamdullilah mimax botloop sdah sembuh…makasih tutornya gan..

  • Pas flashing tiba2 berhenti ditengah2. .

    • Agus :
      Ya bang, kondisi itu bisa jadi penyebab hingga timbul pesan error spt judul postingan ini. Namun katagorinya masih masuk luka ringan (soft brick)….

  • Gan hp sya gk sama yg diatas, tp knp d bagian download mode terkunci, sya coba ketik fastboot oem edl klo gk salah, truz katax devices is locked, itu knp gan?

    • M. Mufli, biasanya “devices is locked” ini akibat dari proses flashing yg salah. Ragam kesalahan bisa bervariasi, MIUI fashboot ROM yang sobat download salah atau tidak sempurna dalam mendownloadnya, atau kesalahan seperti yang saya paparkan di postingan ini.

Comments are closed.

error: Content is protected !!