Jadwal Pendaftaran Siswa Baru (PPDB) SMP SMA SMK DKI Jakarta th 2017/2018

Berdasarkan Surat Keputusan Dinas Pendidikan Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta No 498 Tahun 2017, tentang Perubahan atas Keputusan Kepala Dinas Pendidikan Nomor 373 Tahun 2017 tentang Petunjuk Teknis Penerimaan Peserta Didik Baru Tahun Pelajaran 2017/2018. tanggal 28 April 2017, jadual Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk tingkat SMP, SMA dan SMK dimulai tanggal 15 Juni 2017 dan berakhir pada tanggal 7 Juli 2017. Keseluruhan proses Penerimaan siswa / murid baru jalur reguler ini terbagi dalam tiga tahap dengan rincian sebagai berikut :

1. Tahap 1 – Jalur Umum

Jadwal PPDB SMP SMA SMK Jakarta Tahun 2017/2018 – Tahap 1

2. Tahap 2 – Jalur Lokal (Untuk SMK jalur Umum)  *)

Jadwal PPDB SMP SMA SMK Jakarta tahun 2017/2018 – Tahap 2

3. Tahap 3 – Jalur Umum

Jadwal PPDB SMK SMA SMK Tahun 2017/2018 – Tahap 3

*) Untuk tahap 2, jenjang SMP dan SMA di sebut juga jalur lokal, karena hanya diperuntukkan bagi calon siswa yang berasal dari DKI Jakarta dan menggunakan sistem zona.  Sesuai dengan SK Kepala DInas Pendidikan Prov DKI Jakarta No. 494 tahun 2017, tentang penetapan Zona sekolah dalam rangka PPDB th ajaran 2017/2018, zona sekolah untuk jenjang SMP dan SMA dikelompokkan berdasarkan pada kecamatan.  Sedangkan untuk jenjang SMK, tidak berlaku sistem zona, namun diperuntukkan hanya untuk siswa yang berasal dari DKI Jakarta.

Untuk website yang ditunjuk sebagai situs resmi PPDB Online DKI Jakarta tahun ajaran 2017/2018 ini adalah di http://jakarta.siap-ppdb.com

Prosedur, mekanisme, persyaratan serta pelaksanaan PPDB secara lengkap bisa anda lihat di situs tsb di atas atau anda bisa download langsung SK-nya pada link yang ane cantumin di bagian bawah postingan ini.

PRAPENDAFTARAN

Calon peserta didik baru yang melakukan prapendaftaran, adalah:

  1.  calon peserta didik baru bertempat tinggal di Provinsi DKI Jakarta dan diluar Provinsi DKI Jakarta berdasarkan Kartu Keluarga (KK):
    i. bersekolah di luar Provinsi DKI Jakarta;
    ii. lulusan sebelum Tahun Pelajaran 2016/ 2017;
    iii. lulusan Pendidikan Kesetaraan paket A dan B.
  2. bagi calon peserta didik baru yang berasal dari sekolah asing/SPK, melampirkan surat rekomendasi dari Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, serta mengikuti seleksi penyetaraan yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan pada tanggal 5 dan 6 Juni 2017;

Persyaratan prapendaftaran, yaitu :

  1. Fotokopi SHUN/SKHUN/DNUN Paket A/B/SKYBS dari satuan pendidikan yang menyatakan kelulusan, dengan memperlihatkan dokumen asli;
  2. Fotokopi Kartu Keluarga (KK) serta memperlihatkan KK asli;

Sedangkan tempat dan jadwal prapendaftaran adalah :

Kegiatan  Tanggal  Pukul  Keterangan 
Prapendaftaran SMP, SMA dan SMK 13 – 14 Juni 2017 08.00 – 15.00 Sekolah Penyelenggara

** Jadwal diperpanjang menjadi s/d 17 Juni 2017 -> situs jakarta.siap-ppdb.com

Update tgl 15 Juni 2017, Alur pendaftaran sedikit berbeda dibandingkan tahun lalu, yang tersedia di situs resminya bukan form isian pendaftaran, namun link download formulir pendaftaran. Jadi, sobat tinggal donwload formulirnya -> isi datanya dan ditandatangani -> bawa ke sekolah penyelenggara beserta persyaratan lainnya (SKHUN/SHUS/M-copy dan aslinya; KK-copy dan aslinya). Sedangkan link downlod formulir pendaftaran akunnya sbb :

  1. SMP lulusan dalam DKI dan domisili  DKI
  2. SMP lulusan dalam DKI dan domisil luar DKI
  3. SMP lulusan luar DKI dan domisili DKI
  4. SMP lulusan Sekolah luar DKI dan domisili luar DKI
  5. SMA/SMK lulusan dalam DKI dan domisili DKI
  6. SMA/SMK lulusan dalam DKI dan domisil luar DKI
  7. SMA/SMK lulusan luar DKI dan domisili DKI
  8. SMA/SMK lulusan Sekolah luar DKI dan domisili luar DKI

Setelah formulis diisi alurnya selanjutnya sbb :

 

Formulir

Untuk pendaftaran SMK, ada persyaratan khusus terkait kondisi fisik calon siswa, yang menyangkut tinggi badan dan kondisi kesehatan mata (buta warna apa tidak). Hal ini didasarkan pada tuntutan dunia kerja untuk keterserapan tamatan dan Praktek Kerja Industri.

No Kompetensi Keahlian / Jurusan Tinggi Badan Tdk Buta Warna
L P
1  Teknik Audio Video  –  – Ya
2  Teknik Elektronika Industri  –  – Ya
3  Teknik Pendingin dan Tata Udara  –  – Ya
4  Teknik Pengelasan  –  – Ya
5  Teknik Fabrikasi Logam dan Manufaktur  –  – Ya
6  Teknik Permesinan 158 153 Ya
7  Teknik Kendaraan Ringan Otomotif 158 153 Ya
8  Teknik Alat Berat Ya
9  Teknik Bisnis Sepeda Motor  –  – Ya
10  Airframe dan Powerplant 158 153 Ya
11  Aviation Electronik 158 153 Ya
12  Persiapan Gratika  – Ya
13  Produksi Grafika  –  – Ya
14  Nautika Kapal Penangkap ikan 158  1S3 Ya
15  Teknika Kapal Penangkap ikan 158 153 Ya
16  Teknik Mekatronik Ya
17  Teknik Otomasi Industri  – Ya
18  Teknik Instalasi Tenaga Listrik Ya
19  Teknik Elektronika Daya dan Komunikasi  –  – Ya
20  Teknik Komputer dan Jaringan  – Ya
21  Rekayasa Perangkat Lunak  –  – Ya
22  Multimedia  –  – Ya
23  Produksi dan Penyiaran Program Radio  –  – Ya
24  Animasi  –  – Ya
25  Perawatan Sosial  –  –  –
26  Kriya Kreatif Batik dan Tekstil  –  –  –
27  Kriya Kreatif Logam dan Perhiasan  –  –  –
28  Kriya Kreatif Kayu dan Rotan  –  –  –
29  Desain Komunikasi Visual  –  – Ya
30  Usaha Perjalanan Wisata 158 153 Ya
31  Perhotelan 158 153 Ya
32  Tata Boga 158 153 Ya
33  Tata Kecantikan Kulit dan Rambut 158 153 Ya
34  Tata Busana  –  –  –
35  Seni Tari  –  –  –
36  Seni Kerawitan  –  –  –
37  Pemeranan  –  –
38  Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura  –  –  –
39  Agribisnis Tanaman Perkebunan  –  –
40  Agribisnis Perikanam Air Tawar  –  –  –
41  Akuntansi dan Keuangan Lembaga  –  –  –
42  Perbankan Syariah  –  –
43  Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran  –  –  –
44  Bisnis Daring dan Pemasaran 158 153  –

 

Untuk menentukan hasil Seleksi di jenjang SMP, SMA/SMU dan SMK dilakukan secara online dengan urutan :

  1. Nilai rata-rata hasil UN / UNPK
  2. Urutan pilihan sekolah
  3. Perbandingan nilai UN / UNPK setiap mata pelajaran yang lebih besar dengan urutan langkah :
    a. Bahasa Indonesia
    b. Matematika
    c. Bahasa Indonesia
    d. Ilmu Pengetahuan Alam
  4. Umur calon peserta didik.

Sedangkan bagi anda ingin mengetahui nilai minimal – maksimal yang bisa diterima di SMP, SMA dan SMK Negeri Jakarta tahun 2016 yang lalu (passing grade 2016) silakan kesini :

Untuk mengetahui SMP dan SMA mana saja yang bisa kamu daftar pada PPDB Tahap 2 – Jalur Lokal, silakan klik :

 

SK yang berkaitan dengan postingan ini silakan unduh disini :

 DOWNLOAD

Bantu share jika bermanfaat, teng yu 🙂



254 thoughts on “Jadwal Pendaftaran Siswa Baru (PPDB) SMP SMA SMK DKI Jakarta th 2017/2018

  1. mau nanya mas, btw Nilai passing grade masing masing sekolah adalah nilai rat2 keseluruhan mata pelajaran ujian nasional kan ya?

    1. Yanti, benar sis… dipassing grade SMP, rata2 nilainya dikali 3, SMA/SMK dikali 4 mata pelajaran, jika ingin mengetahui nilai UN / NEM total

  2. Kak, mau tanya.. untuk pra pendaftaran ppdb online harus daftar kesekolah lansung untuk dapat nomer pendaftaran? kalau sudah kelewatan apa tetap bisa daftar lewat online? terimakasih.

    1. Hamidah, prapendaftaran hanya diperuntukkan untuk calon siswa yang berasal dari sekolah di luar DK atau lulusan tahun lalu atau lulusan paket B atau lulusan luar negeri. Pelaksanaannya harus datang di sekolah penyelenggara tgl 13 – 17 Juni 2017.
      Jika sudah lewat tanggal itu, sudah tidak bisa…

  3. Kalo seandainya saya ga masuk di jalur umum masih bisa lanjut jalur lokal kan ka?
    Trus jalur lokal itu di pilih dari
    Kecamatan
    Kelurahan
    Atau per DKI jakarta

  4. Kalo seandainya saya ga masuk di jalur umum masih bisa lanjut jalur lokal ka ka?
    Trus jalur lokal itu di pilih dari
    Kecamatan
    Kelurahan
    Atau per DKI jakarta

  5. mau tanya, nem sd ke smp tahun ini lebih rendah atau gak ya dari tahun kemarin? oh iya pra pendaftaran maksudnya gimana ya? makasih

    1. Vira, maaf, ane nggak punya data yang akurat sis…
      Untuk pengertian prapendaftaran, jawabann sama dengan jawaban untuk Hamidah

  6. Ka ..
    Klo seandainya kita ke dftar disekolah penyelenggara tpi kita ga milih sekolah tersebut bisa ga??

  7. Mas anak sy mau msk smp skolah d tebet tp kk bandung berarti bs msk lewat non dki yah?klo non dki pake nem atau gimana?mohon jawabannya

    1. Susan tika, jika SDnya Non DKI, jalur pendaftarannya lewat Non DKI. Prosedurnya harus melakukan prapendaftaran dulu sis…
      Namun jika SD-nya DKI tp KK Bandung, yang jelas tidak perlu prapendaftaran ya. Sedangkan untuk memilih jalurnya (dalam DKI atau luar DKI) sebaiknya tanyakan langsung pada panitia pendaftaran, saat mbak susan melakukan verifikasi pendaftara,

  8. Adik saya nem SDnya 189,0 nih gan …
    kira2 masih ada peluang buat dapat SMP Negeri gak ya?
    terus cara ngitung passing grade diperbandingin sama minimal nemnya gimana ya?
    contohnya kayak yg ini :

    tahap 1 : 73.67 -> 22,10
    tahap 2 : 61.17 -> 18,35
    tahap 3 : 70.17 -> 21,05

    rencana sih pengen dimasukin ke SMP 69 / 88 / 89
    mohon infonya gan 🙂

    1. Noval, nilai yang ada di daftar passing grade SMP,SMA dan SMK (link-nya ada di bagian bawah tulisan ini) itu nilai rata-rata dengan skala nilai 1-100. Jadi kalo misalnya passing gradenya 73,67 maka dikalikan jumlah mata pelajaran UN. Untuk SMP dikalikan 3 jadi 221,0. Nah 221 itu itu jika pakai skala nilai 1-10 menjadi 22,10. Sedangkan untuk SMA dikalikan 4 mata pelajaran ya..
      Nah untuk mempermudah memahami passing grade SMP, konfersikan NEM SD menjadi nilai rata-rata : 189,0 / 3 = 63, kemudian cek di passing grade SMP yang dituju…

Comments are closed.