Cara mengembalikan default new tab firefox

Terkadang saat kita download dan install program freeware atau shareware, secara tidak sengaja tersisipi program atau setingan yang tidak kita harapkan. Contohnya seperti ini :

firefox new tab adware

Tampilan ini muncul, setiap kita klik New Tab di Mozilla Firefox.
Untuk mengembalikan format standard / default new tab firefox, dimana biasanya akan muncul beberapa halaman yang sebelumnya kita akses, langkah-langkahnya sbb :

  1. Ketik about:config di location bar dan tekan Enter
  2. Jika muncul pesan “The about:config “This might void your warranty!” Klik “I’ll be careful, I promise!“.
  3. Ketik browser.newtab.url di search box.
  4. Double-klik di browser.newtab.url preference dan ubah url dari about:blank   (atau apa saja isinya) ke about:newtab
  5. Klik OK dan tutup about:config tab.

about config firefox

Dalam beberapa kasus, perubahan default tersebut diikuti dengan terinstalnya adware berupa toolbar semacam ask.com. Untuk itu, program tersebut harus di-uninstall terlebih dahulu. Gunakan menu Control PanelAdd/Remove Program atau utility tool semacam Revo Uninstaller.

Bantu share jika bermanfaat. Matur teng yu… :)

75 Responses to Cara mengembalikan default new tab firefox

  1. pe-phe says:

    mantaff… ane dah frustasi krena masalah itu akhirnya firefox ane normal kembali hehehehe….

    thx berat.. ane sekarang jd tenang dalam berselancar di web lagi…

    thx ya….

  2. Riki Rukmana says:

    makasih gan,, sekarang udah gak babylon lagi nih klo di new tab !!

  3. Makasih gan, firefox gua udah normal lagi =D

  4. stya says:

    gan firefox gue belom berhasil.
    waktu mau modify, munculnya udah about:newtab. terus di ok tetep belom balik gan. terus gue harus gimana gan?? thanks gan

    • badrun says:

      Bung stya, apakah stepnya udah dijalankan scr lengkap? Jika udah, tp masih muncul link atau apa saja, coba ketikkan nama link tsb di search box. Modify dan hapus link-nya.

      Ada kemungkinan juga yang muncul di setiap kita klik new tab, adalah hasil dari adware. Bisa dihapus dari Control Panel, add/remove program atau pake utility semacem Revo uninstaller.

  5. bayu says:

    thank…. banget GAN..

  6. v3n_d3r says:

    buat yg suka brows dgn google ganti aja dgn http://www.google.co.id

    tq buat ADMIN

  7. Alfitra Hanif says:

    Aduh saya berterima kasih sekali untuk blog ini! stress saya ngutak ngatik gimana bisa balikin new tab yang dlu .. klo saya kebukanya delta search gan :D

    THANKS TO THIS BLOG :D

  8. fajrie says:

    ini dia yg ane cari dari kemarin.
    helpfull.
    mantap.
    langkah jitu.

    terima kasih mas gan.

  9. Azay says:

    thanks bro .
    saya jadi terbantu

  10. Valerio says:

    Thank’s gan….

    visit back ya…

  11. Rizqi Amalia says:

    blog yg sangat bermanfaat, skrang tab udah gak Hao123 lgi. Thx gan !!

  12. ilham says:

    thanks gan info nya
    ane udah pusing nyari caranya gan
    ngebantu bgt dah

  13. shev says:

    koq pas masuk tetep ja bos, lw buat ngembaliin halaman awal mozilla gi mana bos?

    • badrun says:

      ulangi sekali lagi step2nya bro… Jika tetap gak bisa, konsentrasi ke tampilannya… Jika itu sebuah addware yg terlanjur terinstall, hilangkan… Gunakan fungsi add/remove program dr kontrol panel..

  14. loki says:

    halo, saya sudah ikutin step nya dan berhasil, new tab saya gak keluar search ga jelas lagi, tapi setelah saya close firefox saya dan masuk lagi dan saya buka new tab saya malah jadi blank page(seharusnya ada 9 thumbnail yg udah di pin it). dan saya udah berulang2 ikut stepnya berhasil sebelum diclose firefoxnya, dan setelah itu jadi blank page. Thx infonya

  15. nuri fanita says:

    makasih bro dah ngebantu nambah pengetahuan lagi tentunya

  16. cavalera says:

    about:newtab di mozilla firefox aku koq tidak bisa dihapus GAn tolong dong bantu saya gimana cara menghapusnya selain di about:config

  17. Qipot says:

    Makasih kk sangat membantu.

  18. iqbalpanenneri says:

    kok tidak permanen ya?? saya restrat mozilanya newtab saya blank, mau ku newtabnya terdiri dari kotak-kotak halaman yg pernah dikunjungi

  19. catz says:

    thanks banget… blog ini sangat membantu. akhirnya newtab ane bisa normal lagi :)

  20. nurul says:

    waaaaahhh… firefox ane udah normal lagi gan.. matur nuwun nggih.. :D

  21. Jean says:

    home page dan newtab punya ane udh norml lagi gan, thanks banget ya.. blognya penuh manfaat

  22. ocu says:

    siang mas bro,, mohon bantuannya.. kalo pas kllik new tab yg keluar “ask serch” gimana mas bro ?? padahal saya maunya yang keluar itu google ??? tolong dibantu ya ????

    • badrun says:

      1. Hapus program yg berkaitan dengan “ask search” dari control panel -> add/remove program
      2. Dari menu Firefox – Tool -> Option -> General -> di Starup – Home page : ketik url google

  23. sinyo sasuke says:

    thank u, bener2 bantu,……..

  24. kalau praktekin cara di atas , tab nya berarti akan seperti sediakala.

  25. benar2 membantu seharian kutak-kutik untung ketemu ini blog

  26. yudi says:

    artikelnya sangat membantu.
    thanks infonya

  27. petualang says:

    membantu sekali gan..
    thanks….

  28. adadsayuty says:

    terima kasih banyak atas infonya, salam sukses..
    http://goo.gl/j7LG9C

  29. irwan says:

    mantap triknya (y)

  30. Qomar says:

    target di properties mozilla q mau q kembalikan ke awal nih bro .. pusing dah q nih ky mn cra ny ..

  31. Makasih bro says:

    Makasih banyak gan.

  32. Dekde says:

    Thanks bro…sungguh sangat membantu sekali :D

  33. zhe says:

    thnx bro. sngt membantu..

  34. anonim says:

    makasih infonya
    ngebantu banget

  35. FATHUR says:

    THX BRO,SUKSES TERUS

  36. imma Muchtar says:

    Makasih banyakkkkkkkkkkkkkk
    sukses terusssssss

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>