Cara mengembalikan default new tab firefox

Terkadang saat kita download dan install program freeware atau shareware, secara tidak sengaja tersisipi program atau setingan yang tidak kita harapkan. Contohnya seperti ini :

firefox new tab adware

Tampilan ini muncul, setiap kita klik New Tab di Mozilla Firefox.
Untuk mengembalikan format standard / default new tab firefox, dimana biasanya akan muncul beberapa halaman yang sebelumnya kita akses, langkah-langkahnya sbb :

  1. Ketik about:config di location bar dan tekan Enter
  2. Jika muncul pesan “The about:config “This might void your warranty!” Klik “I’ll be careful, I promise!“.
  3. Ketik browser.newtab.url di search box.
  4. Double-klik di browser.newtab.url preference dan ubah url dari about:blank   (atau apa saja isinya) ke about:newtab
  5. Klik OK dan tutup about:config tab.

about config firefox

Dalam beberapa kasus, perubahan default tersebut diikuti dengan terinstalnya adware berupa toolbar semacam ask.com. Untuk itu, program tersebut harus di-uninstall terlebih dahulu. Gunakan menu Control PanelAdd/Remove Program atau utility tool semacam Revo Uninstaller.

Untuk pengguna browser Google Chrome yang mempunyai permasalahan yang sama, silakan baca disini.

Bantu share jika bermanfaat. Matur teng yu… :)

92 thoughts on “Cara mengembalikan default new tab firefox

  1. mantaff… ane dah frustasi krena masalah itu akhirnya firefox ane normal kembali hehehehe….

    thx berat.. ane sekarang jd tenang dalam berselancar di web lagi…

    thx ya….

  2. gan firefox gue belom berhasil.
    waktu mau modify, munculnya udah about:newtab. terus di ok tetep belom balik gan. terus gue harus gimana gan?? thanks gan

    1. Bung stya, apakah stepnya udah dijalankan scr lengkap? Jika udah, tp masih muncul link atau apa saja, coba ketikkan nama link tsb di search box. Modify dan hapus link-nya.

      Ada kemungkinan juga yang muncul di setiap kita klik new tab, adalah hasil dari adware. Bisa dihapus dari Control Panel, add/remove program atau pake utility semacem Revo uninstaller.

  3. Aduh saya berterima kasih sekali untuk blog ini! stress saya ngutak ngatik gimana bisa balikin new tab yang dlu .. klo saya kebukanya delta search gan 😀

    THANKS TO THIS BLOG 😀

    1. ulangi sekali lagi step2nya bro… Jika tetap gak bisa, konsentrasi ke tampilannya… Jika itu sebuah addware yg terlanjur terinstall, hilangkan… Gunakan fungsi add/remove program dr kontrol panel..

  4. halo, saya sudah ikutin step nya dan berhasil, new tab saya gak keluar search ga jelas lagi, tapi setelah saya close firefox saya dan masuk lagi dan saya buka new tab saya malah jadi blank page(seharusnya ada 9 thumbnail yg udah di pin it). dan saya udah berulang2 ikut stepnya berhasil sebelum diclose firefoxnya, dan setelah itu jadi blank page. Thx infonya

    1. Mas Bro Loki, coba cek di control panel – add/remove program. Ada gak program yang namanya sama dengan “search yg ga jelas” itu. Jika ada, tinggal di-riject aja… :)

  5. kok tidak permanen ya?? saya restrat mozilanya newtab saya blank, mau ku newtabnya terdiri dari kotak-kotak halaman yg pernah dikunjungi

  6. siang mas bro,, mohon bantuannya.. kalo pas kllik new tab yg keluar “ask serch” gimana mas bro ?? padahal saya maunya yang keluar itu google ??? tolong dibantu ya ????

    1. 1. Hapus program yg berkaitan dengan “ask search” dari control panel -> add/remove program
      2. Dari menu Firefox – Tool -> Option -> General -> di Starup – Home page : ketik url google

  7. makasih banget gan. ane cuma tahu uninstall program pengganggunya trus habis itu newtab jadi blank dan ane frustasi, tapi habis nemu ini, newtab saya jadi indah lagi. terima kasih klinik tongfang.

  8. – please k bantu aku kurang jelas..
    – hampir saja aku kena marah kk saya :) tapi k langkahnya kurang jelas untuk yg baru ngerti komputer
    – contohnya saya yg baru ngerti komputer
    – terima kasih banyak k badrun

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *